Александр Юдин: «Молодёжь должна знать о Победах наших предков»

e111

Александр Юдин — участник многочисленных молодёжных форумов и фестивалей, доброволец и волонтёр, экс-заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе, специалист по работе с молодежью МБУ “Дворец молодежи” Республики Башкортостан ГО г. Октябрьский.

О том, как иметь устойчивое отношение в системе государства между представителями власти и представителями широкой общественности, как зажечь в молодёжи энтузиазм к добровольчеству, воспитать в себе патриотизм, насколько важно сохранить историю страны, Александр рассказал читателям «НМ» в своём интервью.

— На сегодня ты являешься одним из лидеров среди молодых парней и девушек своего региона, отражаешь интересы как молодёжи, так и всего государства в целом. С чего началась твоя деятельность в молодёжной политике и как к тебе пришла мысль связать свою профессию с работой в молодёжной среде?

— Родился я в г. Октябрьский (Республика Башкортостан). Отслужив в армии, я решил стать юристом, поэтому сразу же поступил в Поволжский государственный колледж (г. Самара). С начала 2-го курса учебы я стал увлекаться добровольческой деятельностью, был волонтером везде и всегда. Помню, ради этого даже занятия пропускал. Вместо пар я помогал пожилым людям, был участником круглых столов, конференций, организатором студенческих мероприятий. Я всегда знал и твёрдо был убеждён, что то, чем я занимаюсь, приносит пользу и положительный результат. Так я стал активистом студенческого совета, а далее возглавил его. В то же время стал членом Самарского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» и активно включился в работу на президентских выборах. И в студенческие годы я получил медаль «За заслуги перед городом Самара» лично из рук Главы городского округа Самары, на тот момент Д.И. Азарова. Мне нравится объединять вокруг себя людей для реализации общественно-значимых задач. Поэтому по окончании обучения я решил изменить вектор своей деятельности, решил, что свяжу свою жизнь с общественно-политической деятельностью и молодежной политикой. Сейчас я вернулся в Октябрьский и реализую себя там. Но Самара сыграла в моей жизни немалую роль, именно там я начал заниматься общественно-политической деятельностью. Уезжал в Самару с конкретной целью — получить юридическое образование, но вот помимо образования получил ещё огромный опыт и открыл для себя много нового.

e112

e113

— Как выработалась в тебе такая крепкая любовь к Родине? Кто повлиял на выбор твоей деятельности?

— На сегодня любовь к Родине играет важную роль. Всё-таки считаю, что патриотизм воспитала во мне моя семья. Именно родители помогли мне перенять те убеждения и идеалы, каких я придерживаюсь и по сегодняшний день. Воспитывался я в большой семье, много времени проводил со своими бабушками и дедушками. И эти люди «старой закалки» давали мне чётко понять что хорошо, а что плохо. Я с интересом слушал рассказы о своих предках, которые трудились для процветания Родины. Мой прадед до сих пор является моим идеалом настоящего мужчины: пройдя всю Великую Отечественную войну, после он проработал во благо своего города. Поэтому и чувство долга перед страной велико.

— Ты был добровольцем-спасателем при наводнении в городе Крымске в 2012 году и на Дальнем Востоке в городе Комсомольске-на-Амуре в 2013 году. Что послужило для тебя мотивацией и решением поехать в столь опасные места?

— Уверен на все сто процентов, что решением туда отправиться послужило чувство долга как гражданина своей страны. Работа на дамбе, работа с гуманитарной помощью, кормление брошенных животных, адресная помощь пострадавшим — это всё требует не только физических сил, но и большой моральной подготовки. С детства я знал, что в людях самое главное — доброта и честность. Этими принципами я руководствуюсь до сих пор. На момент помощи при наводнениях я являлся членом ВОО «Союз добровольцев России», поэтому очень благодарен им за то, что разрешили быть добровольцем в городе Комсомольске-на-Амуре и поверили в мои силы.

e114

— Побывав однажды волонтёром, человек остается им навсегда. Что для тебя быть добровольцем?

— Добровольчество как образ жизни. Когда ты начинаешь не просто принимать участие, а непосредственно организовывать социально значимые мероприятия для общества, в тебе вырабатывается такое чувство удовлетворения от того, что ты — активный гражданин своей страны не только на словах, но и на деле. Я рад, что моя работа напрямую связана с реализацией общественных проектов, организацией и проведением социально-значимых мероприятий и привлечением молодежи в общественную деятельность.

— Когда ты находишься внутри молодежной политики, хочется постоянно принимать участие самому. Наверняка у тебя существуют собственные проекты, которые в разработке или же в процессе реализации.

— Безусловно, когда ты реализуешь задуманное и принимаешь участие в проектах, которые создал кто-то другой, то тебе обязательно захочется немного изменить направление или концепцию, что-то убрать, а что-то добавить. Здесь я согласен со словами главы нашего государства. В.В.Путин сказал: «Если человека всё устраивает, то он — полный идиот. Здорового человека, в нормальной памяти не может всегда и всё устраивать». Зачастую многие проекты и программы одинаковы, креативности с каждым годом в них всё меньше и меньше, одно дублирует другое, однако тенденции молодежной культуры постоянно меняются. Понимая это, ты стараешься сам изменить или что-то добавить в чью-то задумку, а если сталкиваешься с противостоянием, то лучше сделать свой проект и реализовывать его. Реализация своего собственного проекта формирует в молодом человеке личность и вырабатывает лидерские качества. В рамках Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы, на данный момент я реализую свой собственный проект под названием «Почта Победы».

e115

— «Почта Победы» — это проект о … ?

— «Почта Победы» — это патриотический проект, направлен на сохранение памяти о ветеранах ВОВ, фронтовиках. Эти люди живут рядом с нами, они — наши соседи по лестничным площадкам, с ними мы пересекаемся в очередях и на улице, однако большинство молодых парней и девушек даже не подозревают, какое прошлое скрывается за их морщинами и седыми волосами. Большинству известно лишь то, что они — ветераны и что они воевали, а вот где, как и что происходило в те страшные для всего мира дни — неизвестно. Основная задача нашего проекта — издать книгу о ветеранах фронтовиках «Живые легенды», также совместно с МБУ «Дворец молодежи» и телеканалом UTV мы снимаем фильм о том, где и когда герои принимали участие в боевых действиях, в каких сражениях участвовали, чем были награждены, как проходили их будни. Согласитесь, это большая ценность, что всю информацию мы получаем из первых уст. Проект реализуется на территории города Октябрьский, и к 9 мая мы планируем презентовать наш многомесячный труд и раздать книги молодым людям, чтобы они знали героев в лицо и знали, как им трудно досталась Победа, благодаря которой мы сейчас живем, работаем, любим. К тому же, 2015-й год объявлен Годом литературы, поэтому и спрос на книги, думаю, возрастёт. В наших планах совершенно бесплатно распространить данную литературу в библиотеки и учебные заведения и, само собой, всем участникам нашего фильма.

Также в проект входит целый комплекс мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы. В проекте участвуют молодые ребята, которые проводят опросы ветеранов, принимают участие в акциях, которые проходят в рамках Дней единых действий в субъектах РФ («Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Вахта памяти», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Вечный огонь» и др.). Конечно, здесь не обошлось без помощи партнеров, активно с нами сотрудничают учебные заведения и администрация городского округа города Октябрьский Республики Башкортостан. Особенно я благодарен за помощь заместителю главы администрации города Октябрьский по социальным вопросам Октябрю Раисовичу Латыпову и директору МБУ «Дворец молодежи» Наталье Александровне Спириной. Без них, честно говоря, воплотить проект было бы гораздо сложнее.

e116

— Как приходят идеи для разработки таких необходимых обществу проектов?

— Мысль о проекте «Почта Победы» пришла после череды заявлений западных политиков и историков, которые намеренно преуменьшают роль советского народа в Победе над фашисткой Германией. Я считаю, что все попытки фальсификации истории ВОВ должны быть остановлены и подвергнуты острой критике. История одна, и попытки ее переписать, тем более при живых участниках тех событий, попросту показывает неуважение к ним и ко всей нашей стране. Если вспомнить историю, то многие наши солдаты своим мужеством и героизмом держались до последней капли крови. Такого никогда не знали ни Европа, ни Америка. Вспоминается бессмертный подвиг Девяти героев-разведчиков, которые в канун освобождения города Саки, на танке подъехали к селу Ашага-Джамин, где их танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Бой девяти героев продолжался около восьми часов, оказались лицом к лицу с батальоном гитлеровцев, множество атак тогда они отбили, в итоге, когда закончились патроны, они отбивались в рукопашную, все были ранены, но не сдавались. Разведчиков схватили и пытали, безрезультатно добиваясь нужных сведений, а потом расстреляли их. А теперь приведите мне пример такого мужества и героизма со стороны наших союзников? Безоговорочно, все главы государств-союзников в 1945 году признали преимущественную роль Красной Армии в Победе над фашисткой Германией. А теперь кто-то там решил переписать всё это и забыть? Вот именно поэтому мы и реализуем патриотические проекты, которые направлены на сохранение памяти как о ветеранах Великой Отечественной войны, так и об истории войны в целом. Молодёжь должна знать о Победах наших предков.

Я знаком почти со всеми всероссийскими проектами Федерального агентства по делам молодежи, более близок мне проект «Наша общая Победа», поэтому я и написал свой проект в этом направлении. Если человек видит проблему, ему интересна идея, тогда он должен ее обязательно реализовать. Сейчас существует множество государственных программ для поддержки молодёжи. Благодаря агентству «Росмолодёжь» я получил грант на реализацию проекта «Почта Победы».

e117

— Ты затрагиваешь очень важную и нужную тему в своём проекте, и мы желаем тебе успешной реализации своей задумки. Не секрет, что для этого нужна сплоченная команда. Сложно ли тебе найти общий язык с молодёжью и сложно ли их привлечь к волонтёрской деятельности? Каков твой секрет управления коллективом?

— Язык с молодежью нужно искать таким же молодым ребятам. Молодёжи интересно приобщаться к тем, кого они понимают, кто придерживается похожих взглядов. Девушки и парни больше прислушиваются к лидерам-сверстникам, пусть поначалу и не признавая это. Согласитесь, ведь проще общаться «на одном языке» с человеком, который старше тебя на 5–6 лет, чем с тем, кто годится в родители. У меня нет собственного секрета, я не управляю коллективом, я иду в ногу вместе с ними. Самое главное — это равноправие, нужно расти и развиваться с командой, именно тогда все получится. Ребята с удовольствием вступают в добровольческие отряды под моим руководством. Я часто им рассказываю о своих студенческих годах, они с интересом слушают и хотят так же активно провести своё время вне учёбы, это и является мотивацией для них. Они так же, как и ребята из других регионов, хотят участвовать в масштабных форумах и слетах, проектах и на конференциях, чтобы представлять свой город и свой регион на Всероссийском должном уровне. Побывав на таких многочисленных форумах, как «iВолга», «Селигер», «Гвардейск», я ещё раз убеждаюсь: важна молодёжь, которая сплочена в команде. У меня есть любимая фраза, которую я всегда держу в голове: «Любая организация или проект начинаются с людей, с команды. Если у вас нет сильной команды, вы — ничто. Держитесь за команду и растите вместе».

— По твоему мнению, как можно охарактеризовать нашу молодёжь на сегодняшний день? Надёжное ли будущее у нашей страны?

— Наша молодежь прекрасна, но не стоит забывать, что именно эта категория граждан более уязвима. Молодёжь России способна на многое для страны, и в наших обязанностях выработать патриотизм, научить ее умению сохранять самобытность и историю государства и дать ей все возможности для реализации себя в качестве лидера. Именно тогда наше будущее и будущее нашей страны будет в надежных руках. Для этого необходимо много работать, работать именно с молодежью. Молодежная политика всегда была, есть и будет, она помогает человеку определиться с будущим. Ведь именно в молодости человек определяет свой путь, кем он хочет стать, чем он будет заниматься.

— Есть ли у тебя жизненное кредо?

— «Моя стратегия — один против десяти; моя тактика — десять против одного».